Werden Bioprodukte im Vergleich mit konventionellen Produkten gesehen, werden Sie feststellen können, dass der größte Trumpf der Bioprodukte im Vergleich zu anderen Produkten, die Naturnähe ist. Das größte Manko jedoch ist, das Fehlen von Zusatzstoffen, was den Kunden nur zu oft davon abhält Bioprodukte zu kaufen. Denn jene Bioprodukte erscheinen optisch, natürlicher jedoch nicht nach den Vorstellungen der Kunden. Ein Apfel darf auch etwas kleiner sein, eine Kerbe besitzen, oder aber Gurken müssen nicht eine einheitliche Länge haben. In der Natur sieht nicht alles gleich aus und daran halten sich Bioprodukte.

Des Weiteren sind fleischige Bioprodukte im Vergleich mit konventionell bereiteten Fleischwaren mit einer kürzeren Mindesthaltbarkeit versehen, da sie, wie auch das Obst und Gemüse, nicht mit Konservierungsstoffen besetzt sind. Sie werden auch schneller grau, was jedoch kein Hinweis auf Verdorbenheit ist. Die Qualität frischen Fleisches ist unwiderruflich höher als jene aus konventionellen Schlachtereien.

Selbst bei Backwaren zeigen sich Bioprodukte im Vergleich zu konventionellen Backwaren in Form von Größe und Festigkeit im Nachteil. Das liegt jedoch erneut daran, dass auch hier bei der Herstellung keine Zusatzstoffe verwendet werden. In Geschmack und Qualität holen die Backwaren biologischen Ursprungs aber wieder deutlich auf.

Letztlich sind Bioprodukte im Vergleich mit konventionellen Lebensmittel preisintensiver, wobei ein Kunde schon zwei mal überlegt, ob jenes Bioprodukt in den Korb wandern soll. Das ist der Moment an dem Sie als Verbraucher Bioprodukte im Vergleich mit anderen Produkten sehen. Der Profit, nicht auf finanzieller Ebene, sondern der für Ihr Leben, ist bedeutend. Mit dem Kauf von Bioprodukten entscheiden Sie sich dazu Ihr Leben qualitativ hochwertiger und mit mehr Bedacht auf Ihre Umwelt, zu gestalten.