Zitronen gehören zu vielen Speisen und Getränken dazu. Ob aber unbehandelte Zitronen oder Bio Zitronen besser geeignet sind zum Verzehr, erfahren Sie im Folgenden.

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Die Thematik um die behandelten bzw. unbehandelten Zitronen hat bereits viele Gemüter erhitzt und so ganz ist noch immer keine Klarheit vorhanden. Auch wenn die erfrischende faustgroße Obstsorte im Supermarkt als unbehandelt deklariert ist, heißt das nämlich noch lange nicht, dass dies auch wirklich der Fall ist.

Immerhin sagt diese Kennzeichnung nur aus, dass die Frucht nach der Ernte nicht mit Chemikalien konserviert wurde. Allerdings ist unklar, ob die Früchte während des Wachsens mit Mitteln gegen Schädlinge und Krankheiten behandelt worden sind.

Unbehandelte Zitronen – Vorsicht ist geboten

Wer auf eine gesunde und relativ schadstoffarme Ernährung Wert legt, sollte auch die als unbehandelten Früchte vor der Verarbeitung sicherheitshalber gründlich waschen. Dazu waschen Sie die Frucht mit heißem Wasser ab und reiben diese anschließend mit einem Tuch trocken.

Auch sollten Sie sich vorsichtshalber nach dem Waschen der Zitrone die Hände waschen, um wirklich alle Reste von Wachs oder Konservierungsmitteln zu entfernen.

Bio Zitronen

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte auf Bio Zitronen zurückgreifen. Die EG-Öko-Verordnung hat vorgeschrieben, dass Bio Früchte möglichst naturbelassen sein sollen. Dabei ist in allen Produktionsstufen der Einsatz von radioaktiver Bestrahlung oder gentechnisch veränderter Organismen untersagt.

Verbände, die dem ökologischen Landbau angehören, wie zum Beispiel Bioland und Demeter, haben ihre eigenen Verordnungen, die oftmals detaillierter sind als die der EG-Öko-Verordnung.

Zudem rät auch Greenpeace zur Verwendung von Bio Früchten, da konventionell erzeugte Produkte oftmals einen besorgniserregenden Schadstoffgehalt aufweisen.

Bio Zitronen sind demnach unbehandelt und frei von Schadstoffen. So kann die Schale ohne Bedenken verarbeitet werden. Weitere Tipps auf noows.de können Ihnen hilfreich sein.