Während in den letzten Jahren Bier, Schokolade und Säfte im Fokus der Juroren stand, ist es dieses Jahr der Wein. Die Biohotels vergeben dabei Punkte für den Weinanbau. Die EU-Regeln für den Herstellungsprozess sollen 2009 geregelt werden.
Bio-Weine sind besonders Geschmacksintensiv. Jeder der den Unterschied kennt, weiß ihn zu schätzen.
Die Kriterien der Biohotels für den Anbau liegt in der Natürlichkeit der Rebhänge. Im Bio-Weinbau sind künstliche Pestizide nicht erlaubt. Einzig natürliche Pflanzenschutzmittel, wie Kupfer und Schwefel, dürfen verwendet werden. Darüber hinaus haben sich die Bio – Winzer verpflichtet keinen Kunstdünger zu benutzen und zwischen die Rebreihen anderes Grün zu pflanzen. Dies schützt nicht nur vor Bodenerosion, sondern erlaubt einen Lebensbereich für die nützlichen Insekten.
Die besten Weine, wie schon 2004, aufgrund dieser Kriterien prämiert. Hier die Liste der jeweils ersten Plätze in den Kategorien: Französischer Rotwein, Rotwein, Grüner Veltliner, Riesling, Schaumwein, Spätburgunder, süßer und trockener Weißwein sowie Likörwein und Portwein.
Best of Bio – Wine 2008:
Französische Rotweine
- Domaine de L’Attilon 2007, Provence
- Domain Bassac Merlot 2007, Languedoc
Grüne Veltliner
- gehobene Preisklasse: Grüner Veltliner classic 2007 , Wachau
- preisgünstig: Grüner Veltliner Riesmein 2007, Wagram
Likörwein und Portwein
- Vin de Porto Majara Vintage 2004, Douro Portugal
Riesling
- gehobe Preisklasse: Langenlonsheimer Steinchen, Riesling Kabinett halbtrocken 2007, Nahe
Rotweine gehoben Preisklasse
- Albet i Noya Núria 2004, Penedes
Schaumwein
- DELSECCO 2007, Rheinhessen
Spätburgunder
- Spätburgunder Prestige 2005, Qba trocken, Barrique Ausbau 2005, Baden
Süßer Weißwein
- Baron Heyl Riesling Spätlese 2007, Rheinhessen
Trockener Weißwein gehoben Preisklasse
- Weisser Burgunder, Kabinett trocken 2006 16,0 Best of Bio – wine 2008 Franken
Trockene Weißweine preisgünstig
- 2007er Rheinhessen Qualitätswein 2007, Rheinhessen